top of page

Методическая копилка

 

Полезные ссылки

Как обучать решению простых текстовых задач на уроках математики?

Этот вопрос - центральный в методике обучения решению задач. Наблюдение за младшими школьниками нередко показывают, что многие из них не только не хотят решать текстовые задачи, но и не умеют. Достичь такого умения можно с помощью...

 

Должностные обязанности классного руководителя

 

Методические рекомендации по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях.

Цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования определены Национальной доктриной образования в Российской Федерации (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2000 N 751).

 

Дистанционные олимпиады: novyurok.ru

Видео-уроки: interneturok.ru

Открытые уроки

5класс "Степень числа" (конспект, тест,  презентация,)

5класс "Многоугольники" (конспект, презентация)

6класс "Математика +экология" (конспект, презентация)

10 класс "Задачи на построение сечений" (конспект, презентация)

 «Учительские» теоремы

    Школа… Ещё три минуты… «Звонок»… Начинается урок. Я, как обычно, попрошу записать дату и объявлю тему урока, и будут задаваться вопросы, решаться задачи, доказываться теоремы, определяться истинность математических утверждений. И, как обычно, на меня будут смотреть 30 пар удивленных, пытливых глаз.

    Вот Катя - выпускница 2001 года со своим вопросом: «Как научиться думать, Ольга Викторовна?». Когда-то меня этот вопрос поставил в тупик! «Какое завидное постоянство - опять «3»… Надо что-то менять…» - рассуждает Анатолий, выпускник 2005 года. А это Наталья – выпускница 2013 года: «Я поняла: надо добиваться поставленной цели!». «Ура! У меня дроби складываются!» - радостно произносит Игорь из сегодняшнего, очень трудного 8 б.

   Для них я – учитель, знающий, понимающий, оценивающий, неравнодушный к их будущему человек. Но они, мои ученики, даже порой и не подозревают, что этому взрослому человеку тоже каждый день приходится решать задачки – задачки по их воспитанию, развитию, обучению, задавать себе вопросы и искать на них ответы, доказывать свои учительские теоремы.

-Принцип ценности знаний. Объясняй им, своим ученикам, истины, рождённые поколениями, выстраданные ими, не искажая их, не толкуя их вкривь и вкось, а повторяя, даже рискуя надоесть. Придерживайся профессионального кредо: человек должен переделывать себя ради истины, истина же не может переделываться в угоду человеку.

-Принцип уважения к достижениям других. Разъясняй, что прежде, чем «изобретать колесо», надо изучить и осмыслить опыт того, что сделано до тебя. Ведь любое знание предполагает хотя бы желание выслушать мнение другого. Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем (Конфуций).

-Принцип заинтересованности. Помни о классическом правиле Аристотеля – мышление начинается с удивления, а чувство удивления – могучий источник желания знать.

-Принцип саморазвития. Готовься к своему хорошему уроку всю жизнь, ведь знания – дело живое, вечно обновляющееся, и они стареют и умирают, как умирает человек....

-Принцип прогресса. Ученики обязательно должны хоть в чем-то превосходить своих учителей.

-Принцип психологической «привычки». Самообладание и выдержка приобретаются так же, как и другие умения и навыки.

-Принцип открытости требований. «Что значит знать? Вот в чём затруднения!» (В. Гёте "Фауст")

-Принцип золотой середины или «НЕ НАВРЕДИ». Подходи к границам допустимого, но к крайностям не прибегай. «За что бы мы ни ухватились в деле воспитания, мы везде придём к этому вопросу – к вопросу меры, а если сказать точнее – к середине» (А.С. Макаренко)

   Пройдет время, и какой-то мой новый ученик опять мне задаст вопрос, на который у меня сразу и не будет ответа.

   Обучение и познание – сложные процессы, они предполагают, прежде всего, деятельность учителя и деятельность учащегося. Поэтому учитель даёт не только научную информацию по своему предмету, но он и планирует, организует, контролирует учебную деятельность ученика, развивает навыки учебного труда, мышление, способности, умения применять знания на практике – всё то, что поможет учащемуся добиться успеха на своем жизненном пути. Я помогу ему, своему ученику, стать образованным человеком – «человеком, обладающим тремя основными качествами: обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств» (Н.Г. Чернышевский).

 И я опять буду учиться – учиться осмысливать жизнь, «формировать» человека, давать ему знания, воспитывать характер, «сеять доброе», пропагандировать культ знаний, ориентировать своих учеников на будущие успехи, а не на прошлые неудачи, то есть доказывать свои педагогические теоремы.

  Познавая, мы стремимся передать новое другим – это динамика жизни. Без этого прогресса не будет!

 

bottom of page